Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Кристина ИЛЬИНСКАЯ, Приморским краевым судом вынесен приговор в отношении М, В, П и Г, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, совершенных в отношении граждан Республики Узбекистан и Российской Федерации, в том числе по мотивам расовой и национальной ненависти. Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживали представители Приморской транспортной прокуратуры, поскольку преступления совершались на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Приговором суда установлена вина подсудимых в совершении следующих преступлений:

в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление (РФ и Узбекистана)

в покушении на убийство, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти (гражданина Узбекистана)

в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (РФ)

в насильственных действиях сексуального характера - мужеложстве и иных действиях сексуального характера, совершенных с применением насилия, группой лиц, соединенные с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью, в отношении заведомо несовершеннолетнего (РФ).

Кроме того, один из несовершеннолетних подсудимых М. осужден приговором суда за преступление, предусмотренное ст. 282 ч. 1 УК РФ - возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности, совершенное публично, а также по ст. 222 ч. 1 и ст. 223 ч. 1 УК РФ незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и незаконное изготовление огнестрельного оружия.

С учетом несовершеннолетнего возраста троих подсудимых М., В., П. на момент совершения преступлений, обстоятельств при которых преступления совершены, особая ценичность, дерзость и  нарушения всех возможных общечеловеческих, моральных и нравственных принципов судом обоснованно назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима, определив М наказание общим сроком в 10 лет лишения свободы, В сроком в 9 лет 6 мес. лишения свободы, П.  9 лет  лишения свободы, совершеннолетней Г. назначено наказание общим сроком в виде 12 лет лишения свободы.

Примечание прокуратуры. Фамилии осужденных не разглашаются в связи с тем, что на момент преступления они являлись несовершеннолетними.