Как сообщил РИА «Дейта» замруководителя следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного отдела на транспортеСКП РФ Игорь ЗОТИН, Приморским краевым судом вынесен приговор четырем жителям Владивостока, убивавшим людей по мотиву национальной вражды.

В ходе следствия установлено, что в апреле 2008 года 17-летний житель Владивостока-Александр Мордик  познакомился с членами неформального молодежного движения «скинхедов». По­сле этого Мордик А. стал принимать уча­стие в собраниях нефор­мального движения «скинхеды», проводившихся в районе ул. Набережной, а также в кафе «Ри­фей», расположенном по ул. Адмирала Фокинав г. Влади­востоке. Будучи увлеченным идеями неформаль­ного движе­ния «скинхедов», а также действуя по указанию «учителей», Александр привлек к дан­ному движению ранее знакомых ему Володченко Виктора и Про­нягина Сергея, разъяс­нив им идеологию неформального движения «скинхедов».

Молодые люди публично совершали действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности, а именно – на проводимых собраниях  пропагандировали идеи расовой и нацио­нальной нетерпимости среди своих знакомых, рекомендовали им литературу и музыку националистического содержания,  распространяли листовки, содержащие призывы к национальной вражде.

Подъезд дома по ул.Руднева г. Владивостока, где собирались новоиспеченные скинхеды, был «украшен» ими свастикой, руническими символами и надписями, призывающими к убийству лиц неславянской внешности.

В июле 2008 года членами скинхедов было совершено первое убийство на  национальной почве.

Вечером трое молодчиков выбрали в качестве жертвы мужчину узбекской национальности и забили его насмерть. Труп спрятали за гаражи и забросали бытовым мусором.

Об этом убийстве стало известно знакомому жертвы и он за молчание потребовал 40 тысяч рублей.

Осведомленного очевидца несовершеннолетние вместе с присоединившимся к ним 22- летней Гапенко Марией зверски убили. Потерпевшему были нанесены множественные удары ножами. Труп погибшего убийцы хладнокровно закопали на пустыре.

В августе 2008 года скинхеды напали на еще одного мужчину-узбека. Удары, направленные на лишение жизни, юноши наносили ножом, деревянной палкой, руками и ногами. Узбеку удалось избежать смерти, благодаря вмешательству посторонних лиц.

Активно вовлекая своих знакомых в движение скинхедов, не прощали тех, кто не желал разделять националистические идеи.

С 16-летним подростком, отказавшимся вступить в движение скинхедов, Мордик и Володченко жестоко и цинично расправились, совершив в отношении него насильственные действия сексуального характера.

 Кроме того, в ходе следствия установлено, что Мордик  изготовил  гладкоствольное огнестрельное оружие и хранил его у себя. К счастью, им он не воспользовался.

В мае 2008 года Мордик и Володченко был забит до смерти случайно подвернувшийся под руку мужчина.

В ходе следствия и судебного разбирательства все находились под стражей. В ходе предварительного следствия добыто достаточно доказательств для вынесения судом обвинительного приговора в отношении Мордика, Пронягина, Володченко и Гапенко в совершении убийства людей по мотиву национальной вражды.