Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА,  землетрясение в районе вулкана Кизимен 20 октября стало рекордным за 80 лет наблюдений. Сила его составила 5,2 балла, возле кордонов и горячих источников были ощутимые толчки. Этот стратовулкан - один из 30-ти активных на Камчатке, за непредсказуемый нрав его прозвали «сопкой Пандоры».

Кизимен – действующий вулкан на территории Кроноцкого заповедника, он молчал с 1928-29 года, и по данным науки впервые «вздрогнул» в июле 2009. С тех пор он постоянно проявлял сейсмическую активность, только за последние 3 месяца специалисты насчитали более 500 тектонических потрясений.  

«Событие на Кизимене 20 октября - это максимальное землетрясение, которое мы наблюдаем весь за исторический период. В районе ощущались колебания почвы, есть и фумарольная парогазовая деятельность вулкана. Эпицентр землетрясения располагался в пяти километрах к югу от подножия вулкана на глубине почти в 4 километра» - рассказал Сергей Сенюков, зав. лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности института геофизической службы РАН.

Именно от таких молчунов, как Кизимен и стоит ждать любых сюрпризов, считают сейсмологи. Они практически «не выпускают пар», а молчат десятилетиями и столетиями, чтобы однажды сотрясти окрестности. Есть версия, что с аборигенского наречия Кизимен переводится как: «я девушка», причем, судя по всему, с капризным нравом. В сентябре прошлого года для слежения за «девушкой», на юго-западном склоне вулкана была установлена радиотелеметрическая станция.

«Парогазовую активность Кизимена вулканологи наблюдают непрерывно с 1935 года, самая крупная на фумарольно-сольфатарном поле даже получила имя «Ревущая», так как ее деятельность сопровождается громкими рычащими звуками. Находится эта парящая площадка на северо-восточном склоне вулкана, в 300 метрах от его вершины» - рассказала Ольга Гирина, руководитель группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Кизимен это конический стратовулкан с необычной "кучерявой" вершиной из застывшей лавы. Он расположен на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок, на тектоническом разломе. Высота 2485 метров, родился  Кизимен 12 000 лет назад. Его формирование происходило в три этапа: на первом этапе в верхнечетвертичное время были выдавлены андезитовые породы, на втором и третьем (голоцен) — сначала выпали пеплы и прошли лавовые излияния, а потом образовался базальтовый покров.

«Любопытно, что вулкан Кизимен заповедный лишь на четверть, а именно юго-восточную. И граница Кроноцкого заповедника проходит прямо по самому огненному исполину. Это конечно неправильно, что нарушена целостность природного объекта, тем более такого грандиозного, как действующий вулкан» - поделился Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ «Кроноцкий заповедник» по науке.

Главный кратер активного Кизимена выражен слабо, склоны покрыты вулканическими выбросами, изрезаны барранкосами. Есть небольшие снежники и леднички. Второе имя – Щапинская сопка. Через нее проходит туристический маршрут на Щапинские (Тумрокские) горячие источники.