Программы субсидирования льготных перевозок жителей Дальнего Востока. которая начала действовать в 2009 году, уже отражаются в цифрах. Несмотря на то, что количество пассажиров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 2%, за десять за девять месяцев 2010 года перевезено 98 млн. пассажиров,сообщают в пресс-службе Приморскстата. По итогам первого года реализации программы было принято сразу два важных решения: увеличены сроки ее работы до полугода - с 1 апреля по 31 октября и расширена  география полетов.

С 1 апреля 2010 года почти 75 тысяч приморцев приобрели льготные авиабилеты. Всего продано 74 984 билета из выделенной квоты, из них по направлению Владивосток – Москва – Владивосток - 57643 билета, по направлению Владивосток – Санкт-Петербург – Владивосток 9 627 билетов.

При этом снизились перевозки на железнодорожном и городском электрическом транспорте. Так, за девять месяцев 2010 из Приморья было отправлено в 2,3 раза меньше поездов дальнего следования. В то же время объем перевезенных пассажиров воздушным транспортном – увеличился.

Но железнодорожники увеличили объемы перевозок за счет грузов внутри страны. По сообщению Приморскстата, на железнодорожном транспортеувеличились объемы погрузки угля, цемента, лесных и строительных грузов. Зерновых грузов и рыбы стали возить меньше.

Отметим, что на воздушном транспорте темпы роста перевозок грузов внутри страны выше, чем за её пределами. Объем перевозок грузов в межрегиональном сообщении увеличился в 1.7 раза, в международном – в 1.1 раза. Морским транспортом в каботажном плавании перевезено  грузов на 17% больше, чем в январе-сентябре 2009 года, в заграничном плавании - на 21% больше.