В столице Приморья наступил осенний этап работ по озеленению города – специалисты ведут «посадки под зиму».  

Весной-2011 года в городе зацветут 120 тысяч тюльпанов, появятся живые изгороди и молодые деревья. «80% луковиц тюльпанов мы уже высадили на клумбы – это будут жёлтые, красные, розовые и пурпурные цветы. Тюльпаны высаживаем именно в зиму, для того, чтобы луковицы прошли период зимнего покоя в земле»,- отмечает заместитель директора по озеленению муниципального автономного учреждения «Благоустройство, озеленение и  строительство и дороги Владивостока» Елена ПОЛЯКОВА.

Продолжаются работы по высадке деревьев и кустарников. Среди них – кизильники, ильмы, рябины и маньчжурские клены. По словам специалистов, осень – очень удобное время для высадки саженцев – деревья сбрасывают листву и вновь высаженные кустарники хорошо приживаются. Новые живые изгороди уже появились на островке безопасности в районе Второй Речки, подготовлена траншея для высадки кустов от Гайдамака до Луговой, продолжаются работы по озеленению в сквере Городов-побратимов.

Основной же объем работ осенью – это уборка травы и листвы, разборка цветников, наведение порядка на городских клумбах.

Как подчеркивают специалисты, зеленые насаждения – важнейший фактор экологического благополучия города. К сожалению, последние более чем 20 лет в краевом центре отсутствовал системный подход к вопросам озеленения. В итоге зеленых насаждений в городе недостаточно, а среди тех, что есть – не менее 50% находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в замене или восстановлении. Поэтому сейчас дизайнеры и специалисты в области озеленения по заказу администрации Владивостока  разрабатывают концепцию сохранения и развития зелёных насаждений, которую начнут воплощать в жизнь уже в следующем году. 

В 2010 году на текущее содержание объектов озеленения  выделено 45 млн рублей, ещё порядка 9 млн - на капитальный ремонт зелёных насаждений. В программу вошли мероприятия по высадке цветов, деревьев и кустарников, а также по реконструкции газонов и откосов города. Осенняя высадка деревьев и цветов стала возможна благодаря дополнительно выделенным средствам из городского бюджета – 6,6 млн рублей.