В Магаданской области десятая часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечена жильем. Кроме того, школьникам и подросткам помогают найти работу. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Магаданской области.

На Колыме сегодня живет 1067 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил заместитель губернатора Магаданской области Анатолий ПОЛОЖИЕВ, в2009 году жильем было обеспечено 80 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 10 месяцев этого года еще 38 человек получили квартиры. В областном бюджете на 2010 год на приобретение жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предусмотрено около 50 млн. рублей», - отметил заместитель губернатора.

 «В настоящее время в Магадане приобретено ещё 6 квартир и ведется работа по их заселению. В районах области объявлены торги на приобретение 7 жилых помещений», - добавил он.

Также накомиссии был рассмотренвопрос соблюдения прав несовершеннолетних при устройстве на работу. По информации управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области за 9 месяцев 2010 года в поисках  работы туда обратилось 1142 несовершеннолетних, из них трудоустроено 1063 человека. 

Основным видом трудовой занятости подростков является временное трудоустройство на лето. За время летних каникул на работу как при содействии органов государственной службы занятости населения, так и самостоятельно, было трудоустроено свыше 2000   несовершеннолетних.

Комиссия приняла решение создать единую систему профессиональной ориентации подростков и молодёжи. Её организацией займётся рабочая группа,  в состав которой войдут специалисты управления занятости, департамента образования, управления образования мэрии г. Магадана, других заинтересованных учреждений и ведомств, сообщает пресс-служба Магаданской области.