В заповеднике «Магаданский» готовятся к созданию инвентаризационного списка насекомых и паукообразных, обитающих на охраняемых территориях. В этой работе примут участие ученые-энтомологи из других регионов

По предварительным данным, в заповеднике обитают более 2 тысяч видов насекомых и более 500 видов паукообразных. На описание и классификацию всего этого многообразия ученым потребуется несколько лет.

Первый этап работ – сбор образцов начнется весной 2011 года. На Кава-Челомджинский участок заповедника отправится младший научный сотрудник, специализирующийся на энтомологии, Николай ТРИДРИХ, который за 4-5 месяцев планирует собрать несколько тысяч образцов. Помощь в определении энтомологической коллекции окажут ученые-энтомологи из Иркутска и Нижнего Новгорода, с которыми уже достигнута предварительная договоренность.

Как отметила заместитель директора заповедника по науке Ирина УТЕХИНА, с момента создания учреждения, то есть с 1982 года, подобные масштабные работы по изучению и классификацией насекомых в учреждении не проводились.