Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 20 октября на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края депутаты поддержали инициативу председателя комитета Галуста Ахояна по обращению в Госдуму РФ.

Инициатива касается выделения дополнительных средств на строительство детских садов на Дальнем Востоке. Галуст Ахоян предлагает выделить на Дальний Восток ежегодно в течение 3-х лет по 7,5 миллиардов рублей в Рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». На эти деньги можно строить по 30 детских садов в год.

По словам депутата, «Для Дальнего Востока это сегодня самый больной вопрос, детских садов катастрофически не хватает, а во Владивостоке особенно, очереди огромные. В очереди стоят около 17 тысяч детей. Если Госдума поддержит нашу инициативу, это будет большой плюс и позволит повысить привлекательность Дальнего Востока и поддержать демографическую тенденцию к повышению рождаемости».

«На Дальнем Востоке проживает 6 миллионов человек, это значит, что на 1миллион человек будет ежегодно строиться по 5 детских садов. Учитывая численность населения Приморья, оно получит где-то треть от 7,5 миллиардов в год, на что можно построить по 10 садов. Естественно, этого недостаточно, но все-таки это начало движения», - заявил депутат.