Как сообщили РИА «Дейта» Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области, 21 октября,  в 11-15  на пульт диспетчера службы спасения г.Свободного поступил тревожный звонок – в овраге  на окраине города (в районе улиц Советская-Пушкина) лежат боеприпасы.

Незамедлительно к месту обнаружения снарядов были направлены  спасатели, пожарные, милиция, скорая помощь, представители ФСБ и военного комиссариата. К счастью, угрозы для населения находка не представляла. Специалистами было установлено, что в овраге находится 23 фрагмента минометных мин, на которых отсутствует оболочка и взрывчатое вещество. Тем не менее фрагменты мин изъяты и вывезены группой разминирования для дальнейшей утилизации.

Спасатели напоминают о правилах поведения при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный.

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озёрах и других водоёмах, в домах и подвалах, в других местах, а также на террито­рии бывших артиллерийских и авиационных полигонов. Самодельные ВОП, в случае их применения террористами, могут быть обнаружены в местах скопления людей (вокзалы, станции метрополитена, площади, скверы, дома, учреждения).

В случае обнаружения ВОП или внешне схожего с ним предмета необ­ходимо;

- немедленно сообщить об опасной находке ближайшему должност­ному лицу, по телефону “02”, в отделение милиции, в службу спасения по телефону 01;

- при производстве земляных или других работ - остановить работу;

- хорошо запомнить место обнаружения предмета;

- установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы - жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете пре­дотвратить несчастный случай.

Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении ВОП.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

- наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о дру­гой);

- прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

- закапывать в землю или бросать в водоём;

- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

- бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.