Итогами первой недели переписи стала переписка 66,7% населения и более 11 тысяч иностранцев. Об этом сообщил руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВЫМ во время телемоста Москва-Владивосток-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский.

Дальний Восток - самый большой по площади округ России, к тому же перепись населения здесь началась раньше других регионов, и в ряде моментов стала для нас ориентиром, - рассказал заместитель руководителя Росстата Максим ДИАНОВ. – Например, информация о большом количестве дальневосточников, желающих пройти перепись на стационарных переписных участках, позволила нам вовремя усилить работу в этом направлении.Результатами первой недели мы довольны: по данным на 19 октября 2010 года, опрошено уже около 70,8 млн россиян ".

В Приморье наиболее активны жители сельской местности и небольших городов, - сообщил глава Приморстата. - Но, тем не менее, 60% владивостокцев тоже уже переписано. На Тихоокеанском флоте перепись проводят обученные специалисты из числа комсостава.  Большую помощь в переписи иностранцев и иногородних россиян оказывают миграционная служба и руководство компаний, задействованных в саммитовских стройках. Никаких внештатных ситуаций в крае, связанных с ВПН-2010, не возникало. Работаем по плану".

"Несмотря на то, что первая неделя Всероссийской переписи населения прошла успешно, расслабляться рано, мы прекрасно понимаем, что оставшиеся четыре дня будут самыми тяжелыми, - резюмировала начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина ЗБАРСКАЯ. – Те, кто все-таки откажутся  отвечать на вопросы переписчика, будут переписаны в соответствии с ФЗ "О Всероссийской переписи населения" по данным регистрационного учета, но это позволит узнать только пол и возраст отказников. Поэтому "ходить и уговаривать" –вот наша задача на оставшиеся до 25 октября дни".