Более половины жителей Москвы разделяют мнение кандидата на пост мэра столицы Сергея СОБЯНИНА относительно того, что рабочие места в городе в первую очередь должны предоставляться москвичам. Работодатели же поддерживают данную инициативу заметно реже. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), опросив 1800 экономически активных жителей Москвы и 1000 представителей столичных компаний.

«Умным и грамотным» предложение СОБЯНИНА назвали 63% москвичей. По их мнению, Москва переполнена приезжими со всех уголков страны и ближнего зарубежья, вследствие чего москвичи испытывают трудности с трудоустройством или же не могут претендовать на адекватную оплату своего труда: «Приезжие должны работать только там, где по каким-то причинам не хотят работать москвичи, но ни в коем случае не составлять им конкуренцию за счёт демпинга зарплаты!»; «Да, так как в процессе трудоустройства нас вытесняют приезжие!»

Не одобряют инициативу потенциального градоначальника 28% столичных жителей, по мнению которых, «определяющим фактором при приёме на работу является квалификация соискателя, а не его прописка». «Умных людей много не только в Москве. Нельзя делать из Москвы отдельное государство! Мы все в России живём»; «Если в Москве будут только москвичей брать на работу, то практически вся деятельность в столице остановится... Иногородние разве не люди? Они вообще-то налоги платят со своих зарплат в московский бюджет», – рассуждают респонденты.

Почти каждый десятый опрошенный (9%) затруднился с ответом: «Достаточно сложный вопрос с учётом того, что москвичи неохотно идут на низкооплачиваемую работу, а её все-таки должен кто-то выполнять».

Иная картина наблюдается среди работодателей, мнения которых разделились почти поровну – 44% представителей московских компаний поддерживают Собянина, а 45% считают «подобные заявления как минимум некорректными». Работодатели, отвергающие идею кандидата в мэры, убеждены, что иногородние соискатели – «более активные, больше стараются», тогда как «москвичи не очень любят работать и, видимо, могут это себе позволить».

Затруднились с ответом 11% представителей столичных организаций и предприятий: «Непонятно, зачем предоставлять эти места. Москвичи всё равно работать не хотят»; «Сначала законодательно нужно определиться с самим понятием «москвич».