Дмитрий МЕДВЕДЕВ будет основным докладчиком на первой пленарной сессии 26 января 2011 года, где расскажет собравшимся о модернизации, чтобы найти новых партнеров. Таким образом, поездка в Давос становится одной из заявок на новый президентский срок. 

По словам советника президента Аркадия ДВОРКОВИЧА, в выступлении акцент будет сделан на модернизацию российской экономики и сотрудничество с иностранными партнерами. «Президент решил, что эта поездка может принести пользу с точки зрения реализации планов модернизации», отметил экономист, появснив, что это может помочь привлечь более широкий круг компаний и людей для осуществления этих планов.

МЕДВЕДЕВ, который станет первым президентом России, принимающим участие в Давосском форуме, будет работать на заседаниях «круглых столов» и встретится с главами компаний. Кроме того, в форуме могут принять участие другие европейские лидеры, с которыми не исключены встречи. Приглашение на форум поступило в Минэкономразвития, затем оно было проработано в администрации президента и одобрено им. Неформально идея об участии в форуме обсуждалась с начала осени.

Нынешний премьер-министр Владимир ПУТИН посещал ВЭФ дважды, но ни разу как действующий президент. В 2000 году он оказался швейцарском горнолыжном курорте еще в ранге исполняющего обязанности главы государства. Здесь ему американская журналистка Труди Рубин задала известный вопрос: «Who is Mr. Putin?». Второй раз ПУТИН приехал в Давос в январе 2009 году, когда президентом уже стал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, а его предшественник возглавил правительство. На остальных форумах Россия была представлена вице-премьерами и министрами. В 2007 году тогда еще первый вице-премьер МЕДВЕДЕВ выступал перед мировым экономическим сообществом. Тогда многие российские и иностранные эксперты не исключили, что это презентация будущего главы государства.

Участие в саммите первого президента России Бориса ЕЛЬЦИНА планировалось в 1995 году, но из-за войны в Чечне было отменено.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея МАКАРКИНА, у Медведева есть три цели: «Я думаю, что он хочет показать намерение улучшить отношения с западными странами. И второе, ему важно продвинуть инновационную тематику». Эксперт считает, что президенту важно продемонстрировать, что Россия идет по инновационному пути: «Он сделал на это ставку, и ему надо поддерживать это». МАКАРКИН отметил, что эти факторы, безусловно, взаимосвязаны, поскольку Россия будет сотрудничать в плане модернизации, скорее, с западными странами. «МЕДВЕДЕВУ важно не только подтвердить курс на инновации, но и показать, что этот проект выходит за рамки первого президентского срока, он хочет показать, что те идеи, которые он выдвинул, являются стратегическими».

Источник: Газета.ру