«Мы чуть раньше закончили формирование Объединенных стратегических командований четырех военных округов. Президентом был установлен срок 1 декабря. Мы же буквально на прошлой неделе уже завершили эту работу», – заявил в пятницу, 22 октября министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ.

Причем реформу закончили ровно через месяц после того, как 21 сентября президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о создании ОСК в России. Впрочем, первое командование – Южное – фактически начало работать еще 1 сентября.

Напомним, военные округа более века оставались основными военно-административными единицами России. В последние годы их насчитывалось шесть. Теперь Московский и Ленинградский округа вошли в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. На основе Северокавказского военного округа создан Южный. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского округа образуют Центральный округ со штабом в Екатеринбурге. И, наконец, из Дальневосточного и восточной части Сибирского военного округа появился Восточный со штабом в Хабаровске.

Изменилась подчиненность Военно-морских сил. Теперь вместо единого командования ВМФ флоты переходят в оперативное подчинение командующим военных округов. Командующему Западным военным округом будут подчиняться Северный и Балтийский флоты, Южным – Черноморский флот и Каспийская флотилия, а командующему Восточным округом – Тихоокеанский флот.

Главный штаб ВМФ и главкоматы других видов и родов войск будут расформированы. Вместо них будут созданы аналогичные структуры с новыми названиями, но их задачи и цели пока неизвестны.

В результате реформы, как надеются в Минобороны, армия уйдет от промежуточного регулирования во время боевых действий. Напомним, что схема округов должна была действовать только в мирное время, а в случае войны все рода войск так и так должны были перейти к нынешней структуре, при которой войска на определенном направлении должны подчиняться одному штабу.

Кроме того, повышается рациональность и стабильность системы Объединенного военного командования. Путем объединения округов сокращаются раздутые штаты и восполняется нехватка вооруженных сил на отдельных стратегических направлениях, а значит, повышается независимость командований в случае выполнения стратегических задач. Также сокращена треть учреждений и офицеров старшего и среднего ранга военных округов, что способствует улучшению материально-технического обеспечения остающихся офицеров и солдат. В случае мобилизации вызов офицеров из запаса также пройдет быстрее по той простой причине, что их количество также снижено.

Оппоненты реформы напоминают, что механизм создания межвидовых командований очень сложен. Неясно, насколько руководящий состав армии подготовлен к управлению подобными объединениями, в которые будут включаться столь различные силы – например, тот же флот. Военно-морской флот выполняет задачи не только вблизи своих берегов, но и на удаленных театрах военных действий – в Индийском океане, Средиземном море и других стратегически важных районах. Смогут ли сухопутные военачальники эффективно руководить операциями на море на таком далеком расстоянии, тоже остается вопросом.

Источник: Взгляд.ру