Премьер-министр Владимир ПУТИН подписал два распоряжения, согласно которым министерству образования и науки будет выделено в общей сложности 11 миллиардов рублей на развитие университетов в России. Об этом в субботу, 23 октября, сообщается на сайте правительства РФ.

Согласно одному из распоряжений, 5 миллиардов рублей в 2010 году направлено на реализацию программ развития так называемых "федеральных университетов". В их число входят Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Ельцина, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Дальневосточный федеральный университет и Северный (Арктический) федеральный университет.

Другое распоряжение, подписанное ПУТИНЫМ, предполагает выделение в текущем году 6 миллиардов рублей на развитие "национальных исследовательских университетов".

В мае 2009 года стало известно, что минобрнауки РФ решило провести конкурс среди вузов за звание "национальных исследовательских университетов". Победителям пообещали выделить дополнительное финансирование. С тех пор прошло два конкурсных отбора, по итогам которых это звание было присвоено 27 университетам. Именно о них и идет речь во втором распоряжении. Планируется, что аналогичные суммы будут распределяться между вузами-участниками программы ежегодно в течение 10 лет, на которые рассчитан проект. Lenta.ru