Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь ЩЕГОЛЕВ заявил, что его подчиненные ведут переговоры с европейскими странами о снижении стоимости роуминга для российских сотовых операторов. Проведенная Минкомсвязи проверка подтвердила, что европейские операторы завышают цены для российских коллег. 

Министерство решило помочь "большой тройке" сотовых операторов, которая недавно объявила о готовности снизить расценки на международный роуминг. Сейчас переговоры с властями европейских стран ведутся в двухстороннем порядке, а в будущем этот вопрос планируется поставить перед руководством Евросоюза.

Весной 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила в отношении операторов "Вымпелком", МТС и "Мегафон" дело о завышении цен на роуминг. Через месяц после возбуждения дела с критикой расценок на роуминг выступил премьер-министр РФ Владимир ПУТИН. Летом 2010 года широкий общественный резонанс вызвала история россиянки, которой после поездки в Египет пришел счет "Билайна" на 522 тысячи рублей. Оказалось, что сын женщины зашел с ее телефона в интернет и провел там четыре часа. С учетом роуминга стоимость услуги составила 522 тысячи.

Операторы "большой тройки" в ответ на критику заявили, что в завышении цен виноваты их европейские коллеги. Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба продолжала расследование дела и 22 октября ообъявила о намерении оштрафовать операторов "большой тройки" на сумму, примерно эквивалентную 1 проценту их оборота (впрочем, весной сообщалось, что компаниям грозит штраф в сумме от 1 до 15 процентов оборота; таким образом, ФАС выбрала минимальное наказание).

Некоторые аналитики выразили опасения, что после вынужденного снижения стоимости роуминга операторы попробуют компенсировать затраты за счет повышения местных тарифов. Однако другие аналитики говорили, что в условиях жесткой конкуренции на внутрироссийском рынке компании не решатся на такой шаг. 22 октября информацию о возможном повышении местных тарифов опровергли и сами операторы.

Источник: Lenta.ru