В Вашингтоне состоялась официальная церемония вручения премии Peter Mackler Award 2010 российскому журналисту Илье Барабанову, заместителю главного редактора еженедельника The New Times. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщает сайт Peter Mackler Award.

Илья Барабанов получил награду за "разоблачение коррупции в высших эшелонах власти" и за серию репортажей о работе российского ОМОНа. Самый громкий из них, "Рабы ОМОНа" был опубликован в феврале. Материал основан на дневниках бойцов 2-го батальона московского ОМОНа, в которых рассказывается о многочисленных нарушениях, тяжелых условиях работы и коррупции в подразделении.

Как заявил в ходе торжественной речи после награждения в Национальном пресс-клубе США (The National press club) Барабанов, реалии в России таковы, что независимые СМИ "не могут ощущать себя в безопасности". Также он призвал собравшихся "обратить внимание" на дела журналистов, убитых за последнее десятилетие.

Премия имени репортера AFP Питера Маклера была учреждена в 2008 году. Ее вручают журналистам, работающим в странах, где "свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается вовсе". Lenta.ru