Как сообщил РИА «Дейта» руководитель центра по информированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательств в Дальневосточном федеральном округе Александр Николаев, в октябре 2010 г. при проведении проверки ОАО «Спасскцемент» (г.Спасск-Дальний) выявлены нарушения законных прав работников на отдых. Заметим, что работники ОАО «Спасскцемент» заняты на работах во вредных условиях труда, в связи с чем  имеют ряд дополнительных льгот и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

Часть 4 статьи 124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме этого статьей 117 ТК РФ предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

В ходе проверки ОАО «Спасскцемент» выявлены факты непредоставления работникам, занятым на работах с вредными условиями труда ежегодного оплачиваемого отпуска (нарушение ч.4 ст.124 ТК РФ), непредоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (нарушение ст.117 ТК РФ).

В нарушение ч.1 ст.57 ТК РФ в трудовых договорах работников предприятия не указаны условия предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не внесен пункт, предусматривающий компенсации за работу с вредными условиями труда.

В нарушение ст.216.1 ТК РФ в целях оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, на предприятии не проведена государственная экспертиза условий труда, в том числе работников, занятых во вредных условиях  труда.

Постановлением госинспектора труда по результатам проверки ОАО «Спасскцемент» управляющий организации и его заместитель признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ч.1 ст.5.27 КоАП, им назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 8000 рублей. В установленные выданным Гострудинспекцией предписанием сроки, выявленные в ходе проверки нарушения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, должны быть устранены.