Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, по инициативе прокурора Чугуевского района лицо, допустившее нарушения миграционного законодательства, привлечено к административной ответственности.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки в ООО «Лидер», в ходе которой установлено, что указанное общество в соответствии Федеральным законом «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» является принимающей стороной для 4-х граждан КНР, прибывших в Российскую Федерацию 10 июня текущего года и выбывших 11 июля.

Между тем, ответственный за регистрацию иностранных граждан сотрудник ООО «Лидер» обратился в ОУФМС России по Приморскому краю в Чугуевском муниципальном районе с необходимыми документами, в том числе с заявлением о снятии с учета четырех граждан КНР, только спустя 60 дней со дня их убытия.

Данные действия противоречат требованиям Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», возлагающим обязанность принимающей стороны направлять соответствующие документы в орган миграционного учета не позднее чем через 2 дня со дня убытия иностранного гражданина из места пребывания.

По выявленным нарушениям закона прокурором Чугуевского района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета), по результатам рассмотрения которых ответственному сотруднику ООО «Лидер» назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 180 000 рублей.