Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов по поводу открытия Millionaire Fair Moscow 2010 - ежегодной выставки предметов роскоши. При этом он особенно подчеркнул тот факт, что это не наказание, не штраф за богатство, сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь председателя СовФеда Владимир АВДЕЕВ.

«Я вовсе не хочу призывать к тому, чтобы в стране не было богатых. Наоборот: богатая страна – это страна богатых и успешных граждан. Но в стране, где разница в доходах самых бедных и самых богатых составляет астрономические цифры, думается и о другом: всегда ли честные деньги легли в основу капитала, которым располагают богачи?
 
Всем памятно время, когда предприятия, которые в дальнейшем стали приносить их владельцам баснословные прибыли, продавались им за символическую, мизерную сумму. Почему бы этим людям не заплатить, наконец-то, разницу между той «смешной» суммой и рыночной стоимостью приобретенного? Разве это несправедливо?», - задается вопросами спикер Совета Федерации.
 
Полученные с налога на роскошь деньги справедливороссы предлагают использовать для помощи социально незащищенным слоям общества.
Что же касается проводимых «Ярмарок миллионеров», то каталоги, предлагаемые игроками «рынка люкс», вполне могут лечь в основу перечня предметов роскоши, приобретение которых облагается налогом.
 
Вот только «партия власти» решительно возражает против введения такой пошлины. Дело в том, что многие ее представители наверняка придут в московский Манеж «тонуть в роскоши», отмечает Сергей Миронов.