Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, перепись в краевом центре проходит в штатном режиме. Об этом в ходе видеомоста Москва-Хабаровск-Владивосток-Петропавловск-Камчатский на тему "Особенности хода Всероссийской переписи населения 2010 года на Дальнем Востоке" рассказал заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук. Участниками видеомоста стали представители Росстата и администраций Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, председатели комиссий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Хабаровском и Камчатском крае, представители Приморскстата и Камчатстата.

Особенности переписи на Дальнем Востоке заключаются в обширности территорий, необходимости переписать моряков и постоянных миграционных процессах.

Альфред Татарчук отметил, что вопросы переписи во Владивостоке решаются эффективно. Инструкторские и переписные участки оснащены всем необходимым, обеспечены связью и охраной. Кроме того, ведется сотрудничество с органами внутренних дел, которые в ходе оперативно-профилактических мероприятий выясняют, в каких квартирах проживают социально опасные граждане, предупреждают об этом переписчика и сопровождают их в эти квартиры.

Проведена работа с организациями-судовладельцами, корабли которых уходят в длительные рейсы (моряков, уходящих в рейсы, переписали досрочно). Ведется работа с компаниями, занимающимися строительством к саммиту АТЭС-2012, - как правило, они привлекают к работе иностранных специалистов. Для переписи иностранцев переписные мобильные группы выезжают на стройплощадки. На сегодняшний день переписано более 11 тысяч иностранных граждан.

Всероссийская перепись населения завершается 25 октября. Заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук и руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов выразили уверенность, что мероприятие завершится успешно.