Награды были присуждены по результатам конкурса  проектов, выполненных  молодыми учеными возрастом до 35 лет.

Главными критериями отбора работ стали актуальность рассматриваемой проблемы, сроки её реализации  и значимость  как для исследователя, так и для области в целом. Средства, выделенные фондом, необходимо было реализовать в течение   5 месяцев, по прошествии которых соискатели предоставили подробные отчёты  о результатах своих исследований.

В своих научных работах Алексей и Дмитрий разработали методику внедрения идей и методов энергосбережения в обществе.  Проект Алексея Казакула  направлен на оптимизацию работы электрических сетей с помощью компенсации реактивной мощности. В процессе реализации проекта им была проведена большая исследовательская работа, результаты которой были представлены на международном симпозиуме «Энергетика России в ХХI веке: Стратегия развития – восточный вектор» в г. Иркутске.  Основным направлением научной работы Дмитрия Барабаша стала разработка методики комплексного анализа потерь в распределительных сетях. Благодаря полученному гранту Дмитрий приобрел необходимое оборудование и смог завершить свои исследования.

- Такая поддержка нужна. Мы видим  - наши научные разработки не пропадут зря, они нужны городу, области, чтобы способствовать повышению энергоэффективности – одному из приоритетных направлений современности, – говорит Алексей КАЗАКУЛ. – Если полученной суммой мерить результат нашего труда, это немного, а если это дань уважения, признательности за разработки, наверное, все-таки нормально.