Как передает корреспондент РИА «Дейта», в воскресенье, 24 октября на пограничном переходе МАПП «Пограничный» женщина упала в обморок. Ей потребовалась помощь врачей, и на границу пришлось вызвать скорую. Врачи констатировали, что причиной инцидента стало долгое ожидание в очереди, у женщины упало давление.

В этот день на погранпереходе было необычайно большое количество туристов. Люди часами ожидали своей очереди, что для многих стало суровым испытанием. По словам граждан, должностные лица таможни очень медленно оформляли документы пересекающих государственную границу людей, медленно проводили таможенный досмотр. Кроме того, таможенники досматривали граждан особенно тщательно, так как пытались выяснить, кто из туристов везет под видом товаров для личного потребления коммерческие партии, другими словами, является «помогайкой».

Туристы отмечают, что в последнее время на границе в очередной раз были ужесточены меры по противодействию «помогаечному бизнесу». Туристов проверяют особенно тщательно и долго, отчего образуются длинные очереди.

Отметим, что плохая организация работы на границе уже неоднократно освещалась в СМИ. Долгие процедуры таможенного оформления создают проблемы как туристам, так и предпринимателям – участникам ВЭД. В свою очередь, должностные лица таможни ссылаются на то, что действуют в полном соответствии с  российским законодательством, а также на слабую техническую оснащенность и нехватку кадров.