Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, вопросы развития частных детских садов обсудили во Владивостоке в минувшую субботу во Владивостоке прошел бизнес-семинар «Развитие частных детских садов». Его участниками стали мамы, воспитывающие своих детей и желающие открыть на дому детский сад, а также владельцы уже действующих нелегальных групп семейного типа, желающие узаконить свой бизнес и предприниматели, которые хотят открыть частный детский сад.

Семинар посетили более 50 человек.

Организатором бесплатной учебы выступила администрация Владивостока в рамках программы расширения сети дошкольных образовательных учреждений Владивостока и поддержки малого и среднего бизнеса. На вопросы участников семинара отвечали представители Роспотребнадзора, управления образования администрации Владивостока, специалисты педагогического колледжа, Ассоциации юристов Приморья.

Пришедшие задавали вопросы, касающиеся новых норм СанПиНа, образовательных программ и методик, которые лучше выбрать.

Рассматривались юридические и налоговые вопросы. Организаторы ныне действующих частных детских садов консультировались по поводу легализации их деятельности. По итогам семинара участники приняли решение создать общественную организацию, которая будет помогать в создании частных детских садов на территории Владивостока.

Напомним, согласно новым санитарным нормам и правилам, вступившим в силу 1 октября 2010 года, домашние детские сады стали легальными. Это значит, что теперь на совершенно законных основаниях при соблюдении всех требований в жилых квартирах могут открываться группы семейного типа.

Новый документ позволяет открывать частные детские сады на дому индивидуальным предпринимателям, но они могут оказывать услуги только по уходу и присмотру за детьми, так как на образовательную деятельность необходима лицензия. На семинаре советник главы города по вопросам образования Константин Межонов отметил, что городская администрация продолжит работу по созданию групп семейного типа при муниципальных детских садах.

Постановление уже доработано в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами и проходит проверку в правовом и финансовом управлениях. «Мы заинтересованы в открытии легальных и контролируемых домашних детских садов, - добавил Константин Межонов. - Ведь сегодня в городе нет ни одного такого законного сада, все группы, что принимают сегодня детей на дому, а их по слухам насчитывается порядка 100, нигде не зарегистрированы, и хозяева не несут никакой ответственности. Сейчас есть все основания нормализовать ситуацию и открыть дополнительные места для дошкольников».