Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям со СМИ руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, в связи с угрозой резкого увеличения объёма поставок на российский рынок некачественной и опасной рисовой крупы из Китая, усилены меры досмотрового и лабораторного контроля за поступающей в Приморье рисовой продукцией.

Согласно имеющейся в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, полученной из Россельхознадзора (Москва), информации, государственным резервом КНР, в связи с истечением нормативного (10 лет) срока хранения, в 2010 году осуществлено обновление значительного, около 38 тысяч тонн, объёма риса, который продовольственной экспертной комиссией КНР признан негодным к употреблению из-за заражения различными грибками и вредителями.

За ненадлежащее хранение национального стратегического продукта, объёмы и экспорт которого находятся под непосредственным контролем китайского государства, ряд высокопоставленных лиц смещён с занимаемых должностей. Недоброкачественный рис переведён в категорию фуража с обязательным условием его обработки, большая часть которого скуплена китайскими предпринимателями. Последние, чтобы не тратиться на обработку и избегая прямого участия в его поставках за рубеж, продают скупленную крупу российским оптовым компаниям по ценам в 3 – 4 раза ниже рыночных, оказывая содействие в отгрузке и таможенном оформлении.

Низкое качество продукта от российских партнёров не скрывается. Недобросовестные отечественные фирмы для транспортировки в Россию, в том числе через территорию третьих стран, и дальнейшей легализации поражённой крупы используют недостоверное декларирование и поддельные таможенные документы.

Китайские предприниматели прогнозируют рост поставок такого рода продукции, что по их мнению обусловлено высоким спросом на зерновые в России и относительным неурожаем риса в Китае в связи с неблагоприятными погодными условиями в южных районах страны. Об этом, в частности, может свидетельствовать снижение объёмов закупки и рост цен на рис на пекинском фондовом рынке. Таким образом, в ближайшее время существует вероятность значительного увеличения поступления в Дальневосточный и другие регионы России контрабандных и некачественных продовольственных товаров из Китая.

По информации Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна", всего с начала 2010 года в Приморский край поступило из-за рубежа 54813 тонн риса, это Китай, Вьетнам и Таиланд. В процессе их государственного лабораторного контроля выявлено, что 1400 тонн не соответствовало российским требованиям безопасности и качества.