Минэкономразвития решило сэкономить бюджетные средства при регистрации прав на недвижимое имущество, а также помочь гражданам оформить недостроенные дома. Ведомство подготовило законопроект, который упрощает ряд процедур, применяемых при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и продлевает сроки проведения «дачной амнистии» в отношении индивидуальных жилых домов, постройка которых не завершена.

В частности, в целях экономии бюджетных средств авторы законопроекта предлагают, чтобы в ходе процедуры государственной регистрации прав на недвижимость или при осуществлении кадастрового учета Росреестр направлял заявителям некоторые документы не посредством почтового отправления с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении, как это происходит сегодня, а просто заказным письмом.

В целях проведения «дачной амнистии» закон о госрегистрации предусмотрел, что для регистрации прав на построенные жилые дома до 1 марта 2015 года достаточно иметь кадастровый паспорт такого объекта. Однако для регистрации права на недостроенный жилой дом сегодня по-прежнему требуется предоставление разрешения на строительство.Законопроект предлагает предоставить гражданам возможность регистрировать права на недостроенные индивидуальные жилые дома только при наличии кадастрового паспорта, без необходимости предоставлять разрешение на строительство, сообщает «Российская газета».