Как сообщил РИА «Дейта» командир РМОО ПО «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, 28 октября на острове Елена состоится торжественная патриотическая акция «Гордость», в ходе которой будет установлена мемориальная доски, посвящённая двум экипажам 49-го отдельного ракетоносного авиаполка ВВС ТОФ, погибшим 28 июля 1963 года.

СПРАВКА: 28 июля 1963 года во время торжественных праздничных мероприятий Дня Военно-морского флота СССР, в небе над проливом Босфор Восточный столкнулись два реактивных ракетоносца Ту-16К-10-26 из 49-го отдельного ракетоносного авиаполка ВВС ТОФ в селе Кневичи. При полёте на малой высоте (150-200 метров) над трибунами с Командованием Тихоокеанского флота самолёты вошли в туман. Совершая перестроение для выхода из него, один из ведомых зацепил крылом ведущего и оба самолёта рухнули на остров Елена и в воду у его побережья. Погибли 12 членов экипажей.

В ходе акции будет убрано место, где упали самолёты и на береговой артиллерийский полукапонир, находящийся рядом с местом гибели экипажей, будет закреплена мемориальная доска и возложены цветы. В акции примут участие воспитанники Морского клуба «Меридиан» МОУ ДОД «Центр детского творчества г. Владивостока», школьники и студенты Владивостока, представители Управления по делам молодёжи Администрации города Владивостока, Морской авиации Тихоокеанского флота и компании «ШИНТОП» и бойцы Поискового отряда «АвиаПоиск».

РМОО ПО «АвиаПоиск» выступил инициатором увековечивания памяти погибших  на этом месте экипажей ВВС ТОФ. Постепенно, на каждом месте катастрофы военных самолётов в Приморской тайге будут установлены доски с обстоятельствами трагедии и именами экипажей. В настоящее время уже закреплены доски на месте катастрофы летающей лодки «Каталина» 16-го разведывательного авиаполка ВВС ТОФ на Шаморском перевале и на могиле экипажа летающей лодки Бе-6 на бывшем кладбище «Чёрная речка».

Установка информационных табличек и мемориальных досок – одна из форм увековечивания памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей по защите Отечества, мероприятия по которому проводят Поисковый отряд «АвиаПоиск», «ШИНТОП» и Управление по делам молодёжи Администрации Владивостока.