Митинг прошел на площади Красных партизан у монумента, установленного в память павшим в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. К собравшимся  ветеранам, студентам и школьникам обратился первый замглавы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ. В своей речи он напомнил о годах становления Приморского края и трагических событиях Гражданской войны.

Не забывать о подвиге земляков, которые в партизанском ополчении и рядах Красной Армии отстаивали свободу родного края, призвал и председатель Совета ветеранов Александр КАРНОВИЧ. Участники митинга поименно вспомнили погибших земляков, почтили их память минутой молчания, возложили цветы к монументу.

Место проведения митинга в Находке из года в год остается неизменным. Именно здесь в 1907 году была основана деревня Американка, которая в 1919 году попала под обстрел  белогвардейского десанта с английского крейсера «Кент». Тогда были казнены шестеро членов поселкового совета - Афанасий БЫКОНЯ, Константин ШТАБНОЙ, Василий ЛАКИЗА, Петр ЧЕКЕДОВ, Василий ДУДКО, Михаил ЩЕРБАКОВ. В память о героизме погибших в 1967 году установили монумент. В 1976 году после реставрации памятник приобрел тот вид, в котором сегодня знаком горожанам.