Принципиальным отличием приморского вуза, который не вошел в состав Дальневосточного федерального университета, станет подготовка специалистов-практиков. «Стратегия и тактика привлечения абитуриентов останется прежней, - считает ректор ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ. – Мы делаем упор на довузовское – начальное и среднее образование и выпуск специалистов-практиков сферы обслуживания». Как поясняют в вузе, пока на острове Русском строят кампусы и учебную базу, неприсоединившийся вуз уже открыл двери общежитий и производственных баз для своих студентов.

Напомним, что в состав ДВФУ вошел Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский экономический государственный университет, ДВГТУ и Уссурийский педагогический институт. «За бортом»  остались отраслевые – морской, медицинский вузы и ВГУЭС.

На вопрос о том, почему вуз не пошел со всеми, ректор ЛАЗАРЕВ пояснил, что «у ВГУЭСа своя направленность – мы готовим практиков бизнеса, власти, сферы обслуживания, а в федеральном вузе будут обучать кадры для фундаментальной науки, исследований».

Хотя за два месяца до объединения, с ректором ВГУЭС встречался будущий ректор ДВФУ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, тогда еще замминистра образования и науки. Они проговорили более трех часов, о том, как функционирует вуз, каковы его особенности, что делается для студентов и выпускников.

Тем не менее ВГУЭС принял решение сохранить самостоятельность. Бюджетное финансирование, как и слово «государственный» у вуза сохранится. «У нас есть производственная база для выпуска конкурентных специалистов, - говорят в университете.  – Ведь пока специалистов готовят только теоретически, перспективы мало.  Только на практике можно понять те детали, которое пригодятся в жизни».

До этого владивостокский вуз стал частью сетевого университета. «В марте 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание ректоров университетов экономики и сервиса страны: из Москвы, Петербурга, Владивостока,  Омска. Тольятти, Уфы, Сочи и города Шахты. На нем было принято решение всем вузам этого профиля, сохраняя автономность, объединиться в Консорциум или в Сетевой университет для того, чтобы готовить кадры для обеспечения международных мероприятий, проходящих в стране», - поясняют во ВГУЭС.