Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте  СКП РФ Наталья САЛКИНА, Тындинским райсудом Амурской области вынесен обвинительный приговор машинисту тепловоза локомотивного депо Тындинского отделения ДВЖД. Железнодорожник признан виновным по ч.2 ст. 263 УК РФ ((нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что ночью в начале октября 2009 года на поездных путях станции Тында производился  осмотр поездного состава пассажирского поезда сообщением «Нерюнгри-Хабаровск». В ходе работ осмотрщик-ремонтник вагонов пассажирского вагонного депо Тында попросил машиниста тепловоза произвести отцепку поездного локомотива от вагонов поезда. Достоверно зная, что из-под первой колесной пары вагона изъят тормозной башмак, машинист тепловоза привел локомотив в движение и в нарушение инструкций по движению поездов и маневровой работе отъехал от вагонов на расстояние менее 5 метров, не получив при этом разрешения дежурной по станции. Когда осмотрщик находился в образовавшемся между локомотивом и поездным составом пространстве, вагоны пришли в  движение и наехали на рабочего. От полученных телесных повреждений осмотрщик скончался на месте.

Приговором суда машинисту тепловоза назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, в пользу матери погибшего с осужденного взыскано 500 тысяч рублей.