Сегодня, 26 октября исполняется восемь лет со дня штурма здания Дома культуры ОАО «Московский подшипник» (театральный центр на Дубровке), в котором ставился мюзикл «Норд-Ост». Напомним, 23 октября группа вооруженных боевиков-сепаратистов во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники более девятисот человек и удерживали их в заложниках более трех дней.

 Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Террористы требовали вывести войска с территории Чеченской республике. В результате операции по освобождению заложников, которая состоялась утром, 26 октября, были ликвидированы все террористы. По официальным данным, из числа заложников погибли 130 человек (среди которых было десять детей). По утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибло 174 человека. По некоторым данным, большинство людей погибло от газа, который применяли спецслужбы во время штурма.

Как сообщает «Интерфакс», сегодня, 26 октября, на площади перед театральным центром на Дубровке с 10:00 до 12:00 состоятся памятное мероприятие и панихида по погибшим при захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост".