Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в приморское региональное отделение ВПП «Единая Россия» поступило письмо от краевой организации ветеранов локальных конфликтов "Контингент" на имя председателя регионального политсовета Игоря КОРОЛЕВА. В письме ветераны потребовали от руководства регионального отделения дать принципиальную оценку действиям депутата Думы Владивостока, члена партии «Единая Россия» Вадима ГЛАЗУНОВА.

Речь идет о государственных наградах, в которых неоднократно появлялся на публике Вадим Глазунов. Среди наград был и орден Красной звезды, который получали офицеры за свои боевые подвиги. Как говорил сам Глазунов, награды он заслужил в ходе специальных операций за рубежом – в частности, в Таджикистане. В свою очередь, в сентябре этого года несколько СМИ Приморского края, в том числе и РИА «Дейта», опубликовали материалы, из которых следует, что народный избранник этих наград не получал. В частности, информация о его награждении не присутствует ни в картотеке Центрального архива министерства обороны, ни в базе данных управления по государственным наградам администрация Президента РФ. Тогда депутат отказался от комментариев.

«Данными действиями Глазунов В.В. не только совершил проступок, подпадающий под административное правонарушение, но и нарушает нравственные и этические нормы гражданина. Он не только позорит себя, как бывшего офицера, но и позорит и подрывает авторитет Партии «Единая Россия» в глазах населения Приморья. Ветераны боевых действий - участники локальных войн и военных конфликтов возмущены такими аморальными и бесчестными действиями Глазунова В.В. и считают, что ему не место не только в руководстве Партии «Единая Россия», но и в ее рядах», - говорится в письме «Контингента» Игорю Королеву.

Но, складывается впечатление, что ношение чужих наград посчитали недостойным только ветераны, а политики решили, что такое поведение – в порядке вещей.

В свое время, когда Вадим Глазунов был задержан (депутат был заключен под стражу по подозрению в мошенничестве в сентябре 2010 года), региональное отделение «Единой России» опубликовало пресс-релиз, в котором изложило, что до суда никакие меры приниматься в отношении члена партии не будут. Таким образом, партия дала понять, что ее заботит моральный облик ее членов. Однако, непонятно, почему публикации СМИ, которые возмутили общественность, остались без внимания ЕР.

Что касается письма ветеранов, то партия власти пока публично не отреагировала на документ, также как и на появление в СМИ публикаций о Вадиме Глазунове и его орденах. Сначала в региональном отделении ЕР попросили ветеранов предоставить какие-либо документарные подтверждения вины депутата. Но, после того, как в партию поступил ответ из управления администрации Президента по госнаградам, ранее полученный РИА «Дейта», никаких действий также предпринято не было.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в ближайшее время «Единая Россия» подготовит письмо в адрес «Контингента», где изложит свою позицию. Однако, пока неизвестно, будут ли предприниматься какие-либо меры в отношении депутата или нет. Также неизвестно, будет ли проводиться внутрипартийное расследование действий депутата, будет ли излагаться публичная позиция партии по этому вопросу.

Отметим, что появление самозванцев-орденоносцев уже перестало быть редкостью в «партии власти». Так, в прошлом году вынужден был сложить полномочия депутат Калининградской думы Андрей Смирнов, который выдавал себя за ветерана-спецназовца, служившего в Афганистане. Смирнов носил три ордена, которых никогда не получал, и был уличен в подлоге.