20 октября в 9 часов утра диспетчеры амурского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» зафиксировали отключение линии 35 кВ «Арга – Красноярово». Без электроснабжения временно остались  4 котельных, две больницы, три детских садика, пять школ и население. За 40 минут основных потребителей, попавших под отключение электроэнергии, энергетики запитали по резервной схеме. Зимой, в максимум электропотребления, сделать такое было бы сложнее, к тому же линия напряжением 35 кВ - основная для этого района. На все  работы у ремонтников ушло 10 часов. Только после этого электроснабжение восстановили по нормальной схеме.

ООО «Северная группа» отреагировало на инцидент, наказав виновных лишением премии. На предприятии издано распоряжение о проведении внепланового инструктажа и правилах производства работ вблизи ЛЭП. Еще в мае этого года со строителями нефтепровода ОАО «ДРСК» заключило соглашение о порядке проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. Соглашение было подписано после ряда случаев повреждения воздушных линий трубоукладчиками. Однако не все строители выполняют  условия соглашения.

- Особенно сложная ситуация складывается в Приморском крае, здесь строители газопровода, ведомого с Сахалина во Владивосток, и нефтепровода постоянно рвут наши линии электропередачи, - говорит заместитель генерального директора -главный инженер ОАО «ДРСК» Александр МИХАЛЕВ. –  Мы ежедневно работаем над надежностью электроснабжения, ремонтируем, реконструируем линии электропередачи, подстанции, средств на все не хватает, а нам создают дополнительные сложности. Складывается ощущение, что строители чувствуют себя временщиками, главное для них – построить свои объекты, а какой ценой – вопрос второстепенный.

Проблема нарушения правил производства работ в охранных зонах линий электропередачи в течение нынешнего года обсуждалась неоднократно. В мае в Хабаровске прошло межведомственное совещание по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей  полпредства Президента РФ в ДФО, энергокомпаний Дальнего Востока и МЧС. Там поднимался вопрос о работе строителей в зоне ЛЭП. Там же прозвучало, что к тому времени в Приморском крае строители 9 раз рвали провода линий электропередачи

Четыре села – Абрамовка, Васиановка, Снигуровка и Абражеевка - остались без электроснабжения 21 мая в результате обрыва провода воздушной линии 10 кВ в районе села Снигуровка. Установлено, что воздушную линию повредили строители газопровода – компания ООО «Трубопроводстрой». Эта же компания создала аварийное отключение ВЛ -35 кВ «Осиновка» в январе текущего года, тогда на месте были обнаружены труба газопровода, поджоги и повреждение нижнего провода. Несколько сел, 4 тысячи человек остались без энергии.  В феврале специалистами ООО «Трубопроводстрой» поврежден провод при строительстве нефтепровода в том же районе. В результате школа, котельная стояли без энергии несколько часов.

На майском межведомственном совещании по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК руководство ОАО «ДРСК» озвучило проблему работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией  в пределах охранных зон ЛЭП. Строители нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» («Дальневосточная строительная дирекция») согласились с доводами энергетиков и разработали план мероприятий по предотвращению повреждений и обрывов ЛЭП и безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. В июне руководство филиала ОАО  «Дальневосточная распределительная сетевая компания» - «Приморские электрические сети» и ООО СГК «Трубопроводстрой» подписали договор, предусматривающий предотвращение повреждений и обрывов воздушных линий электропередачи, а также безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.  К тому времени строители уже 13 раз заставляли приморских энергетиков восстанавливать линии электропередачи.

16 сентября  около 150 человек села  Калиновка Спасского района остались без электроснабжения  из-за  обрыва провода в двух пролетах  воздушной линии 10 кВ крупногабаритным грузом. Как выяснилось, прокладчики газопровода (компания ООО «Трубопроводстрой») грубо нарушили правила работы в охранной зоне линий электропередачи. Проводимые работы, вопреки принятым в РФ нормам и правилам, не были   согласованы с руководством приморского филиала энергокомпании.

- Проблема не просто назрела, она требует незамедлительного решения, - говорит Александр Михалев. - Мы со строителями должны выработать некий кодекс, который должны все неукоснительно выполнять. Самое главное для нас – это надежное электроснабжение наших потребителей, но из-за действий некоторых строительных организаций мы эту задачу выполнить не  можем.

На конец октября в Приморском крае зарегистрировано 24 случая обрыва линий электропередачи различными строительными организациями. 25 октября недобрую традицию подхватило  ОАО «Дальспецстрой России», оставившее без электроснабжения южный округ Хабаровска..