Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, в крае выявлено шесть случаев захламления приморских сельскохозяйственных угодий неподверженными разложению отходами сельскохозяйственного производства. Возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и сохранению их плодородия, специалистами земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на полях Уссурийского района выявлено шесть случаев загрязнения отходами сельскохозяйственного производства, совершённых, во всех случаях, гражданами Китайской Народной Республики.

В результате небрежного, потребительского отношения к земле, загрязнению полиэтиленовой плёнкой подверглось несколько гектар, используемых китайскими овощеводами пахотных земель. После проведения всего цикла сельскохозяйственных работ и сбора урожая, китайские рабочие оставляют использованный полиэтилен на полях, захламляя тем самым землю. По информации специалистов земельного контроля, полиэтиленовая плёнка относится к материалам, период распада которых по времени не ограничен.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В настоящее время по всем выявленным фактам нарушений норм землепользования возбуждены дела об административных правонарушениях. В целях их устранения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю по всем случаям вынесены предписания об их устранении.