Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в городах и районах активисты ветеранского движения отстаивали права ветеранов, привлекали внимание к их нуждам, воспитывали молодежь в духе патриотизма. Особо отмечен вклад ветеранских организаций в мероприятия 65-ой годовщины Победы и окончания Второй мировой войны. В Приморье по официальным данным количество людей пенсионного возраста составляет 29 процентов. "У многих наших товарищей есть желание помогать своим сверстникам, наши умения и творческие способности можно применить на благо общества",- говорят представители старшего поколения, делегированные на конференцию со всего края.

Выступая перед ветеранами, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков сказал: "Вчера в Москве на заседании президиума Госсовета была обобщена работа по повышению качества жизни старшего поколения. Ветераны должны получить максимальное внимание власти, конкретную ощутимую помощь". Он напомнил, что третий год в крае работает принятая краевым парламентом целевая программа "Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны" на 2008-2012 годы, сделано немало. Привычными стали адресные выплаты и другие меры поддержки из краевого бюджета.

"Проблемы пожилых людей становятся острее, ведь их становится больше, - отметил в докладе председатель Совета ветеранов Анатолий Булыгин. - О ближайших целях организации скажу коротко: добиться дальневосточной надбавки к пенсии, ходатайствовать о создании при Правительстве страны комитета или министерства по делам ветеранов, добиться изменений в Лесной кодекс по дровам, в Жилищный кодекс – по переселению ветеранов в жилье с коммунальными услугами".

"В год 65-летия Победы ветераны войны в краевом центре получили ряд льгот: был предоставлен бесплатный проезд на городском транспорте, финансовая помощь на ремонт квартир, приобретение электроплит, получение всевозможных бытовых услуг. Но так было не по всему краю", - говорят делегаты ветеранского пленума.