Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, строительство Православного кафедрального собора в районе центральной площади Владивостока должно начаться уже в этом году. Об этом было заявлено на рабочем совещании в администрации края, которое провел губернатор Сергей Дарькин.

Для начала строительства храма сегодня нет преград. Накануне решился ключевой вопрос – земельный. Главное управление Центрального Банка России по Приморскому краю направило обращение в краевой департамент земельных отношений о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок в районе улицы Корабельная набережная, 1. Именно здесь, рядом с центральной площадью Владивостока, еще шесть лет назад было решено воздвигнуть Православный  кафедральный собор. С инициативой строительства выступил губернатор Сергей Дарькин.

«Собор в центре краевой столицы станет главным храмом Приморья. Работы на объекте должны начаться уже в этом году», - заявил Сергей Дарькин на рабочем совещании в краевой администрации. Специалисты доложили губернатору о возможности подключения здания к сетям тепло-, водо-, энергоснабжения. Сложностей с этим не возникнет, все основные коммуникации проходят в непосредственной близости.

Заказчиком строительства выступит Владивостокская и Приморская епархия. Собор будут строить на пожертвования и спонсорские средства. Для этого епархия намерена учредить специальный фонд и утвердить совет попечителей.