Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на очередном заседании краевого парламента 28 октября во втором и третьем чтениях были приняты поправки в краевые законы "О референдуме Приморского края", "О местном референдуме в Приморском крае", а также в "Избирательный кодекс Приморского края".

В частности, в краевые законы, регламентирующие проведение референдумов на территории Приморского края были внесены изменения, в соответствии с которыми участковые комиссии референдума должны формироваться на основе предложений не только парламентских политических партий, но и политических партий, набравших на выборах от 5 до 7 процентов голосов, которым переданы депутатские мандаты.

Эти политические партии при проведении краевого и местного референдумов края также получат право назначения членов комиссии референдума с правом совещательного голоса в Избирательную комиссию Приморского края, в территориальные избирательные комиссии, участковые комиссии референдума, право использования бесплатного эфирного времени в случаях, определенных законодательством.

Проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс" Приморского края" был одобрен Законодательным Собранием в первом чтении 29 сентября. В ходе подготовки ко второму чтению по инициативе краевой избирательной комиссии в законопроект были внесены дополнительные поправки, связанные с корректировкой федерального законодательства.

Как пояснила коллегам депутат Галина Медведева, Федеральный закон № 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов" был принят 4 октября 2010 года. Учитывая нарушения, которые происходили на территории РФ при использовании открепительных удостоверений, авторы законопроекта предложили установить на федеральном уровне единые для всех субъектов форму открепительных удостоверений, а также порядок и сроки их выдачи.

Предусматривается также создание избирательных участков не только в больницах, санаториях и на полярных станциях, но и в таких местах временного пребывания как аэропорты и вокзалы. В этих случаях списки избирателей будут составляться в день голосования на основании открепительных удостоверений.