Праздничный молебен в честь иконы «Спорительницы хлебов» прошел в храме преподобного Серафима Саровского во Владивостоке. В соборе, расположенном на территории православного предприятия Владхлеб, собрались «спорители хлебов» - хлебопеки и обычные прихожане, которые уже давно считают храм близким приютом добра, веры и мира.

Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов»,  Православная церковь отмечает  28 октября. В этот день верующие приносят  молитвы о помощи  не только в добытии хлеба насущного, но и во всех  своих делах и начинаниях. «Принося сегодня молитву иконе Божией Матери «Спорительнице хлебов», -  сказал в своей проповеди отец Николай, - будем твердо верить, что по ее молитвам Господь дарует нам блага, которые питают не только нашу силу, но и души».

После богослужения отец Николай встретился с участниками национального отборочного тура Кубка мира по хлебопечению имени Луи Лесафра. Работники группы компаний Владхлеб Надежда КАТАЕВА, Лариса ПАЩЕНКО, Ольга ТАРУТА и Ирина ГОНЧАРОВА недавно вернулись из Москвы с этого престижного конкурса, где заняли первое общекомандное место. Настоятель храма  благословил «творительниц хлеба»  на будущие победы, пожелал, чтобы хлеба приморских мастеров стали известны всему миру.

Как призналась обладательница золотой медали  в номинации «Декоративная  выпечка» Ольга ТАРУТА, победить приморцам на конкурсе профессионального мастерства помогала вера.

- У верующих людей, на мой взгляд, больше внутренних сил. Опыт и профессионализм очень важны для участия в конкурсах мастерства, но для победы на Кубке мира, нужно нечто  большее. То, что всегда с нами, - сказала Ольга ТАРУТА.

К  разговору настоятеля храма с хлебопеками внимательно прислушивались  обычные прихожане.

-   Мы в этот храм приходим часто, - рассказала Анна ГРАЧЕВА. - Хотя я и не работаю на предприятии - он нам стал уже родным. Можно сказать,  мой младший сын Степан здесь родился и крестился. А что касается «Спорительницы хлебов»,  праздник значим не только для верующих, но для всех людей. Ведь без хлеба ничего нет в мире.  Без помощи голодному сам сыт не будешь. Я очень благодарна тем, кто построил этот храм.

Об Иконе Божьей Матери, Спорительнице хлебов рассказывают чудеса. Первое чудо было засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году список с иконы был послан в Пятницкую женскую обитель Воронежской области, в чьей местности засуха угрожала голодом. Вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.