Об этом объявили на заседании Совета по региональной информатизации, которое проходило в Москве с участием главы минкомсвязи Игоря Щеголева. Представитель Федерального оператора, который отвечает за портал госуслуг, пояснил, что сначала будут поставлены 50 инфоматов, но до конца года их число увеличится вдвое. А всего, по словам вице-президента Ростелекома Алексея Нащекина, будут работать 500 инфоматов.

Каждый такой центр общественного доступа к «электронному правительству» стоит примерно 100 тысяч рублей. Инфомат (он похож на терминал моментальных платежей) защищен от различных посягательств вандалов и весит 150 килограммов. У него есть не только экран, которым можно управлять, дотрагиваясь до нужного раздела, но и банковская часть, через которую можно оплачивать госуслуги, услуги ЖКХ.

Скорее всего, купюры будут приниматься, начиная с 50 рублей, так как в ближайшее время десятирублевые денежные знаки из бумажных банкнот станут только железными. Поэтому без сдачи удобнее будет расплачиваться с карточки.  В первую очередь инфоматы планируют установить в многолюдных местах, в почтовых отделениях, сообщает «Российская газета».