Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, вступил в законную силу приговор Облученского райсуда ЕАО в отношении руководителя федерального госучреждения «Лечебно-исправительное учреждение № 2 УФСИН по ЕАО» и его зама, признанных виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Облученского района ЕАО по анонимной жалобе одного из осужденных, обратившегося в прокуратуру области.

Установлено, что начальник ФБУ ЛИУ-2 поселка Бира и его заместитель по безопасности и оперативной работе, используя свои служебные полномочия, дали заведомо незаконное устное указание подчиненным работникам скрыть совершенное одним из осужденных, являющегося злостным нарушителем режима содержания, преступление в отношении другого осужденного. Розыскные мероприятия в связи со смертью осужденного, найденного возле пожарного выхода на территории исправительного учреждения без признаков насильственной смерти, не проводились, в органы внутренних дел и прокуратуры достоверные обстоятельства смерти не сообщались. В ходе проводимой проверки установлено, что осужденный умер от механической асфиксии (удушения). Однако в медицинские документы была внесена ложная причина смерти осужденного – болезнь сердца.

Действуя из личной заинтересованности вопреки интересам службы, руководители стремились избежать дисциплинарного взыскания, создать видимость благополучной криминогенной обстановки в исправительном учреждении, в том числе в связи с проведением в учреждении сборов заместителей территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России по Дальневосточному федеральному округу, так как в 2005 году ФБУ ЛИУ-2 п. Бира было признано лучшим исправительным учреждением.

В результате незаконных действий руководителей исправительного учреждения были существенно нарушены права и законные интересы родственников погибшего осужденного. Кроме этого их действиями подорван авторитет государственного органа, целями и задачами которого является исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений осужденными.

С учетом грамотно изложенной позиции государственного обвинителя, доказательств и документов, изученных в ходе судебного разбирательства, районный суд назначил обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении: бывшему руководителю учреждения – в виде двух лет, его заместителю – в виде 1 года 11 месяцев.