Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 27 октября в 17.50 (хбр) в Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Камчатскому краю поступило сообщение о том, что вечером 26 октября во время буксировки двух наливных несамоходных барж с рейда в портопункт «Яры» при заходе в устье реки Тигиль произошел обрыв буксировочного троса. В результате, из-за сильных волн и ветра, баржи сели на мель. Попытки администрации портопункта снять баржи с мели собственными силами к положительному результату не привели.

В 16.32 (хбр) 28.10.10 г. из портпункта «Яры», для проведения работ по снятию барж с мели вышел буксир и самоходный плашкоут, на борту которого находилась мотопомпа (для откачки топлива) и вездеход. По прибытию на место происшествия были начаты работы по откачке топлива из пострадавших барж. После частичной откачки топлива будет проведён детальный осмотр корпуса и дна пострадавших барж на наличие повреждений, после чего планируется повторить попытки по снятию их с мели.

Жертв и пострадавших нет. По предварительным данным, угрозы разлива нефтепродуктов нет. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Всего к спасательным работам привлечено 26 человек и 7 единиц техники, в том числе от МЧС России – 9 человек и 2 единицы техники. Метеоусловия в районе происшествия на 29.10.2010: облачно, слабый снег, температура -10С, ветер западный 2 м/с.