Как сообщила журналистам новый Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Куррант, «хотелось бы, чтобы возобновилось прямого воздушного сообщения между США и Россией на Дальнем Востоке».

- Недавно во Владивостоке побывала делегация сенаторов штата Аляски, - напомнила генконсул. – Основной целью их переговоров как раз и было воздушное сообщение между Аляской и Дальним Востоком.   Это позволит активизировать и деловые связи, и туристические.

На встрече не было подписано никаких официальных документов, но обе стороны выразили согласие работать в этом направлении.

Как ранее сообщала РИА "Дейта" со ссылкой на законодательное Собрание Приморского края, 11 октября, во время встречи со спикером ЗС ПК Виктором ГОРЧАКОВЫМ, было отмечено, что отношения между Приморьем и штатом Аляска были более оживленными в 90-е годы. Работала прямая авиалиния, российские молодые преподаватели и аспиранты проходили обучение в университете Анкориджа, развивались экономические и культурные связи.

Но после финансового кризиса ситуация изменилась: контакты с Приморьем сократились, в то же время американские компании обратили внимание на Сахалин, где разворачивались нефтяные проекты. Сегодня акценты вновь перемещаются на Приморский и Хабровский края, а усилия, предпринимаемые государством по развитию Дальнего Востока, могут послужить хорошим стимулом для активизации отношений с Аляской.

Поэтому одной из основных задач в этом направлении станет восстановление регулярного авиасообщения между Владивостоком и Анкориджем. Президент Сената штата Аляска Гари Стивенс и сопредседатель финансового комитета Лиман Хоффман поддержали эту идею и пообещали, что поднимут вопрос транспортного коридора между Аляской и российским Дальним Востоком на очередной встрече сенаторов штата с представителями авиакомпаний.