Призовое место – во многом заслуга спортсменов из Находки, составивших основу национальной сборной.

Ежегодный фестиваль по плаванью в холодной воде прошел в китайском городе Далянь и был организован даляньским городским спорткомитетом совместно с Международной ассоциацией Пекина по данному виду спорта. Фестиваль собрал на берегу Желтого моря две тысячи «моржей» – профессионалов и любителей из 16 стран мира. Самой большой оказалась российская команда в составе 32 человек, среди них 12 находкинца. Старейшей участницей фестиваля оказалась жительница Находки - 90-летняя Нина Александровна КАЛИНИНА.

Участники проплыли по 50 м брассом и свободным стилем в открытом бассейне, затем вышли в море на марафонский заплыв 400 м для женщин и 600 м для мужчин. Как сообщила участница фестиваля от Находки, директор Дальневосточного центра «Марафонское зимнее плаванье, спорт и туризм» Людмила СМОЛЯКОВА, температура воды была самая подходящая – 13 градусов в бассейне, и 14 – в море.

Людмила СМОЛЯКОВА заняла первое место на дистанции в 50 м в плаванье брассом в своей возрастной группе от 60 до 70 лет.

По итогам соревнований россияне заняли первое общекомандное место. Стоит сказать, что Россия, во многом благодаря Находке, неизменно входит в число лидеров на этих ставших традиционными соревнованиях. Находкинцы ежегодно выезжают на состязания по зимнему плаванью в Далянь и Харбин, принимают у себя китайских спортсменов, пропагандируют оздоравливающее зимнее плаванье на родине.