Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте  Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Олег Власенко, завершено расследование уголовного дела в отношении государственного таможенного инспектора таможенного поста Находка  Находкинской таможни. Он обвиняется в получении взятки за незаконное бездействие  (ч.2 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст. 292 УК РФ).

Следствием установлено, что в июле 2009 года к таможенному инспектору обратился  знакомый и попросил за материальное вознаграждение оказать содействие  в сокрытии факта перемещения через границу России лодочного двигателя «YAMAXA». Двигатель, мощностью 25 лошадиных сил и имеющий рыночную стоимость около 100 тысяч рублей, был загружен на теплоход «Приморье», прибывающий из порта Отару (Япония) в порт Находка.

По окончании таможенного осмотра теплохода «Приморье» инспектор, достоверно зная о наличии на борту судна лодочного двигателя, не внесенного в декларацию, составил акт таможенного осмотра товаров и транспортного средства, в который не внес сведения о незаконно  перемещаемом грузе.

В результате в доход государстве не поступили таможенные платеже в размере около 24 тысяч рублей. А за оказанные услуги сотрудник таможни получил обещанные 100 долларов.

Следствием собрана достаточная совокупность доказательств вины таможенника и в настоящий момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.