Как сообщила РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по республике Саха(Якутия) в результате проведения оперативно-разыскного мероприятия сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля изъято около двух килограммов марихуаны.

Два пакета с подозрительной растительной массой было обнаружено в салоне автомашины Тойота-Труено, задержанной  полицейскими на улице Автодорожной города Якутска. По заключению эксперта содержимым пакетов оказалось наркотическое средство марихуана весом 1 кг 850 граммов. Медицинское освидетельствование, проведенное в отношении 23-летнего водителя Тойоты, дало положительный результат на наличие наркотических средств каннабисной группы в его организме. За потребление наркотиков без назначения врача он ответил в административном порядке и получил в наказание неделю ареста. Также в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

Помимо водителя, с поличным был задержан и его друг, ехавший вместе с ним. При личном досмотре второго молодого человека в карманах его куртки и штанов полицейские обнаружили бумажные свертки со смесью табака и гашишного масла, вес наркотика в которой составил 0,753 грамма. Согласно действующему законодательству, данного веса достаточно для возбуждения уголовного дела.  Как выяснилось, данная смесь оказалась у него неслучайно и употреблялась им лично. Факт незаконного потребления им наркотического средства также был установлен в ходе медосвидетельствования, вследствие чего любитель «химки» получил пять суток административного ареста.