Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, итоги октябрьских выборов в органы местного самоуправления и особенности межбюджетных отношений при формировании проекта краевого бюджета на 2011 год обсудили руководители районных, городских дум и муниципальных комитетов Приморского края.

29 октября в краевом парламенте состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края.

Как рассказал участникам совещания секретарь краевой Избирательной комиссии Роман Охотников, в единый день голосования 10 октября в Приморье проходило 257 избирательных кампаний, 234 из которых состоялись. В 114 муниципальных образованиях выбирали глав, а в 133-х проходили выборы депутатов представительных органов. Но не во всех поселениях выборы оказались результативны, так как более 30 избранных кандидатов отказались сложить с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата. В соответствии с законодательством они обязаны компенсировать бюджетам муниципальных образований средства, потраченные на выборы, но как пояснил представитель крайизбиркома, это достаточно долгая процедура, а муниципалитеты уже сегодня должны изыскать финансы на повторные выборы в марте 2011 года. В результате на единый день голосования 13 марта в Приморье уже запланировано 32 избирательные кампании. В ближайшее время представительным органам городов и районов края предстоит назначить эти выборы и привести уставы муниципальных образований в соответствие с изменениями федерального и краевого избирательного законодательства.

К слову, по итогам прошедших 10 октября выборов в органы местного самоуправления в составе Совета произошли изменения, в него вошли вновь избранные председатель Думы и глава Красноармейского района Николай Стасенко, председатель Думы Дальнегорского городского округа Александр Теребилов и председатель Думы и глава Спасского района Анатолий Броницкий.

Большое внимание в ходе заседания Совета было уделено бюджетному процессу. Директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева рассказала председателям представительных органов об особенностях формирования краевого бюджета на 2011 год и межбюджетных отношениях в Приморском крае. В частности речь шла о повышении эффективности расходования бюджетных средств. Об итогах проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой (КСП) Законодательного Собрания Приморского края в высокодотационных муниципальных образованиях Приморья, сообщил руководитель КСП Сергей Старовойтов. В результате обсуждения Совет принял ряд рекомендаций органам местного самоуправления по формированию бюджетов 2011 года.

Обсуждалась на заседании Совета и тема преобразования муниципальных образований в Приморском крае: правовые основы этого процесса и уже имеющийся практический опыт. О том, как проходило укрупнение сельских поселений в Чугуевском муниципальном районе (соответствующие краевые законы были приняты в июне текущего года) рассказал председатель районной Думы Петр Федоренко. Основная цель преобразования - оптимизация местных бюджетов и повышение эффективности управления на территории. Как отметил Петр Федоренко, принятие подобных решений должно быть взвешенным и приводить в итоге к повышению качества муниципальных услуг для населения.

Как отметил председатель Совета, спикер краевого парламента Виктор Горчаков, одной из возможностей для экономического развития территорий может стать развитие межмуниципального сотрудничества – объединение финансовых, материальных и иных ресурсов муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения. О примерах такой кооперации рассказали представители Дальнереческого городского округа и Хасанского муниципального района. Так, согласно соглашению о сотрудничестве между Дальнереченским городским округом и Дальнерченским муниципальным районом услуги городской скорой помощи будут оказываться и жителям района. В Хасанском районе в стадии создания некоммерческая автономная межмуниципальная организация, которая будет заниматься организаций детского отдыха.

Подводя итоги работы Совета, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: "Разговор был не бесполезный, мы познакомились с новыми коллегами, вчера председатели представительных органов присутствовали на заседании Законодательного Собрания, у них была возможность понаблюдать за нашей работой, за процессами, которые происходят в крае, обменяться опытом. Вся наша деятельность в конечном итоге направлена на то, чтобы профессионализм представительных органов в крае возрастал".