Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления поселений и городских округов полномочий по организации обеспечения надежного теплоснабжения населения и непринятии достаточных мер для подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2010-2011 годов потребовало вмешательства органов прокуратуры края.

Всего в период подготовки к отопительному периоду выявлено около 600 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 200 представлений, возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях, предъявлено в суд более 180 исковых заявлений. К примеру, по результатам рассмотрения внесенного прокурором Хорольского района главе администрации Хорольского сельского поселения представления администрацией поселения приняты меры по ремонту котельной ООО «Группа компаний «Бест», ответственное за подготовку к отопительному периоду лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер на котельной проведены ремонтные работы, котельная запущена в работу. В связи с несоответствием котельной, расположенной в с. Тимофеевка Ольгинского муниципального района, требованиям Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, не соблюдения графика ремонтных работ оборудования и здания котельной, отсутствия укомплектованного штата обслуживающего персонала прокурором Ольгинского района в районный суд предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию Ольгинского района обязанности по производству ремонта котельной.

Определением суда производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора. Благодаря принятым мерам отопительный сезон на территории Приморского края начался своевременно. В настоящее время все котельные запущены в работу. Прокурорами городов и районов края контролируется своевременное подключение к отоплению всех объектов социального назначения и жилых домов.

К примеру, только после вмешательства прокурора ЗАТО г. Фокино началась подача тепла в жилой дом № 35 «б» по ул. Ленина в п. Дунай, председатель ТСЖ которого отказывался подписывать договор теплоснабжения с филиалом «Партизанский» КГУП «Примтеплоэнерго». Также находится на контроле ситуация с подключением к отоплению объектов социального назначения и жилых домов в городе Владивостоке, где отопительный сезон начался соответственно с 18 и 20 октября.

Прокурорами районов города Владивостока проводятся проверки по каждому факту отсутствия тепла на указанных объектах. Так, установлено, что из-за прорыва теплотрассы не было подано тепло в 13 жилых дома и МДОУ «Детский сад № 177 г. Владивостока», расположенные на территории Первомайского района города Владивостока.

По данному факту прокуратурой Первомайского района организована проверка. После устранения причин прорыва теплотрассы вчера, 28 октября, началась подача тепла. На сегодняшний день теплоснабжение в домах и МДОУ «Детский сад № 177 г. Владивостока» осуществляется в обычном режиме.