Как сообщает "Общественное телевидение Приморья", 28 октября уголовный суд №2 города Альхесираса (Algeciras, Испания) рассмотрел дело о подозрении в загрязнении окружающей среды теплоходом «Высокогорск».

По итогам судебных слушаний суд снял с капитана и судна все уголовные обвинения. Портовые власти также отказались от ранее предъявленных требований к судну, касающихся якобы обнаруженных технических несоответствий на судне, и выдали документы об освобождении судна. 24 октября теплоход «Высокогорск», принадлежащий ОАО «ДВМП», был задержан портовыми властями Испании по подозрению в загрязнении окружающей среды нефтепродуктами.

По итогам рассмотрения материалов дела и данных технического контроля воды, а также допроса капитана и изучения отчета испанского сюрвейера, никаких признаков загрязнения обнаружено не было. Уголовный суд Альхесираса полностью прекратил производство по уголовному делу. 29 октября теплоход «Высокогорск», перевозивший пиломатериалы из п. Орршер (Швеция) в п. Александрия (Египет), продолжит движение по своему маршруту.

Владимир Корчанов, управляющий директор ОАО «ДВМП»: «Мы удовлетворены решением испанского суда, и не сомневались в исходе дела, хотя FESCO и была вынуждена воздержаться от комментариев до вынесения решения, так как это могло быть расценено как давление на суд. Данный инцидент еще раз подтвердил, что система управления экологической безопасностью на судах FESCO соответствует самым высоким мировым стандартам».