Как сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), 23 ноября 2009 года в России принят федеральный закон №261 «Об энергосбережении». В 2010 году в России, и, в частности, в Приморском крае началось массовое оснащение приборами учеты воды, света и тепла. Собственники многоквартирных жилых домов – то есть обычные владельцы приватизированных квартир - должны оснастить свои дома как коллективными, так и индивидуальными приборами учета за свой счет до 1 января 2012 года. 

Жильцы дома должны сами инициировать перед своей управляющей компанией установку приборов учета. Сделать это может любая компания, которая производит электромонтажные работы или компания, (к чьим сетям присоединены энергопринимающие устройства потребителя). При этом сетевая компания не вправе отказать собственникам в установке приборов учета по договорной цене ( оплату которого можно осуществлять в течение 5 лет). За просрочку исполнения договора сетевая компания, которая устанавливает счетчики, оплачивает потребителю неустойку. В законе также предусмотрены штрафные санкции за бездействие управляющих компаний и собственников помещений.

К работе по реализации закона активно подключилась Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК), как главное сбытовое предприятие на территории Дальнего Востока. До 1 июня ДЭК предоставила всем потребителям, не имеющим приборов учета, всю информацию о законе и о том, как и кто может установить счетчики. В одном из подразделений ДЭКа - Дальэнергосбыте - есть и собственный сервисный центр, который устанавливает приборы учета.