Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «религиозная доктрина, заключающаяся в том, что всякая власть дается от бога, на деле оказывается страшно далекой от реальности. А подчинение "авторитетной силе", то есть власти возможно лишь в тех случаях, когда она избрана народом и подотчетна народу. Если же власть захвачена, то народ вправе ей не подчиниться, однако не с дубиной в руках. Все нужно делать в рамках закона. Идеальная для России государственной модель – это разделение исполнительной, законодательной и судебной властей при сильном президенте».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «Михалков перепутал Россию с Англией, где сильны консервативные идеи, а они никогда не были характерны для нашей страны. Не нравятся мне утверждение кинорежиссера о необходимости лояльности власти. Власть нужно уважать. Лояльность – это уже из другой оперы. Смущает и призыв Михалкова "достойно подчиняться авторитетной силе". В демократическом государстве, а именно по этому пути должна идти Россия, ни о каком подчинении, а тем более авторитетной силе, даже речи идти не может».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский считает, что «уже три поколения семьи Михалковых ладят с властью. Поэтому его тезис о необходимости проявлять лояльность к власти из его уст звучит уместно. Другого он сказать и не мог. А с уважением надо относиться не к власти, а к закону. В современной России превалирует принцип не обсуждения шагов действующей власти и постоянное порицание предыдущей. Хотелось бы, чтобы на прежних руководителей смотрели с уважением».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «Михалков слишком низкого мнения о русском народе. Он считает, что над людьми обязательно должен стоять надсмотрщик.Российская государственность должна базироваться на принципах патриотизма, демократии, любви и уважения к человеку. Государства, идущие по демократическому пути развития, делают много ошибок. Однако не надо забывать, что и наука, и культура, и искусство там развиваются лучше, чем в тоталитарных, благодаря, в том числе, демократическим свободам. Лучший пример этому -  Рим, который процветал, будучи демократическим, и быстро пришел в упадок, когда стал империей».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев добавил,  «я согласен с Михалковым в том, что должен настать конец либеральной вакханалии, что необходимо заняться наконец-то делом и нужно сформировать нормальные условия для жизни и работы россиян. Но категорически не согласен с тезисом о необходимости подчинения авторитетной силе. Никакого подчинения быть не должно и не может. Государство должно опираться на науку, образование и культуру».

по материалам Regions.ru