Как отметил председатель Комитета по обороне Госдумы Виктор ЗАВАРЗИН, «ко второму чтению мы внесли изменения в проект бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, с целью увеличения размера субсидий для подготовки граждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях ДОСААФ».

Необходимость внесения данных поправках возникла в связи с недостаточностью денежных средств, заложенных в проект бюджета на ближайшие три года на подготовкуграждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях ДОСААФ. На 2011 год размер субсидий составляет менее 14 тысяч рублей на одного обучающегося по  военно-учетной специальности. А реальная потребность составляет 26 тысяч рублей на одного обучаемого.

«Здесь же обращу внимание на то, что в 2008 году средняя стоимость затрат, выделяемых Минобороны общественной организации РОСТО на подготовку по военно-учетной специальности, была горазда выше нежели на 2011 год, на одного обучаемого около 27 тысяч рублей. А в 2010 году ДОСААФ провело подготовку призывников, из расчета 10-12 тысяч рублей на одного человека. Из чего можно сделать выводы, что финансирование уменьшается, а не увеличивается,  что может привести к значительным финансовым затруднениям образовательных учреждений ДОСААФ. Кроме того, хочу отметить, что исходя из экономических возможностей бюджета, крайне важно произвести увеличение по данным статьям расходов, так как возрастают требования к качеству допризывной подготовки», - добавил Заварзин.